Capire le Botaniche del Gin

Capire le Botaniche del Gin

Approfondiamo il sapore e il ruolo dei botanici chiave nel gin. Cosa conferisce al gin il suo sapore caratteristico e cosa rende apparentemente infinito numero di gin così diversi l'uno dall'altro?

Leggere gli elenchi degli ingredienti nel gin a volte può sembrare difficile: erbe esotiche, semi di frutta a guscio, radici e spezie sono raffigurati con dettagli gloriosi e, in molti casi, vengono combinati insieme dai distillatori nel tentativo di creare incredibili viaggi di sapori.


Spesso ci capita di non comprendere cosa apporta ciascuno di questi ingredienti al gin e perché sono lì dentro.

Quindi vediamo di capire insieme le botaniche del gin:

Agrumi

LIMONE

Immagine Limoni

Il limone gioca un ruolo fondamentale nell'universo del gin. È uno dei prodotti botanici più comunemente usati e anche quando non è presente nello spirito stesso, è più che probabile che un suo spicchio venga aggiunto in un G&T.
Il suo utilizzo nell'industria va oltre il gusto: Il succo, derivato dai limoni, può essere sciolto in acqua e talvolta viene utilizzato per pulire gli alambicchi di rame.
Una volta distillato, il limone rimane facilmente identificabile. L'odore ricorda inizialmente la scorza di limone candita. Cresce nel naso, però, diventando piccante e croccante, come se qualcuno avesse grattugiato il frutto nella bottiglia. Il sapore è aspro, ma fresco e piuttosto gradevole, anche se non indugia.

GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DEL LIMONE:

È Possibile assaporare il gusto predominante del Limone in Malfy al Limone, ma scopri tutti i nostri gin che hanno il limone tra le loro botaniche.

ARANCIA

Arancia

La buccia d'arancia, sia fresca che essiccata, è popolare nel gin botanico; storicamente la buccia di un'arancia di Siviglia veniva utilizzata secca e la buccia di un'arancia dolce veniva utilizzata fresca.
Il più delle volte, è la buccia essiccata che viene utilizzata nel gin. Anche i fiori d'arancio e le arance intere fresche sono utilizzate da alcune distillerie di gin, ma sono un avvistamento meno comune.

GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DELL'ARANCIA:

È Possibile assaporare il gusto predominante dell’arancia in 5th Earth, ma scopri tutti i nostri gin che hanno l’arancia o i fiori di arancio tra le botaniche.

POMPELMO ROSA

Pompelmo Rosa

Se distillato del gin, il pompelmo rosa è semplicemente sublime. Generalmente viene utilizzata solo la buccia, tuttavia validi distillatori utilizzano l’intero frutto.
Con una natura simile al limone o al lime ma senza il loro aroma distinto, spesso è la qualità camaleontica del pompelmo rosa a renderlo così speciale quando si tratta di aggiungere un tocco agrumato a un gin.

GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DEL POMPELMO ROSA:

Se vuoi qualcosa che sia più pompelmo che gin, guarda a Malfy Rosa. Scopri tutti i nostri gin che hanno il pompelmo rosa tra le botaniche.

YUZU

Yuzu

Yuzu è un piccolo agrume simile al limone/pompelmo. Sebbene sia ampiamente considerato un ingrediente giapponese, il frutto è originario della Cina.

Sentori di limone e pompelmo si intrecciano, risultando in un gusto agrumato ricco e pungente che tende a dominare il procedimento. I giapponesi lo usano per fare marmellate, usano gli oli della buccia come rilassante nel bagno e lo usano per fare la salsa ponzu. I coreani, dal canto loro, lo bevono con il miele come equivalente del tè. Il sapore che presenta Yuzu è ricco, intenso e in forte espansione, non è necessariamente uno che non può essere sostituito con limone o pompelmo.
    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DI YUZU:

    Ki No Bi Gin , in quanto "primo gin artigianale giapponese" ha tra i propri prodotti botanici lo Yuzu. Riempie il naso e la bocca con enormi sapori di limone.

    Scopri tutti i nostri gin che hanno lo Yuzu tra le botaniche.

    Ginepro

    Pianta di Ginepro

    Se vuoi capire davvero il gin, è importante conoscere il ginepro. Lo paragonerei alla comprensione dell'influenza delle botti per gli appassionati di whisky, dell'uva per il vino o del luppolo per gli amanti della birra. Il ginepro è un aspetto così importante del gin che, letteralmente, non è solo il botanico principale utilizzato nel gin ma, per legge, deve essere il sapore predominante in qualsiasi cosa cerchi di essere classificato come gin. L'aroma e il gusto del ginepro sono, o almeno dovrebbero essere, la nota distintiva di qualsiasi gin, sia al naso che al palato. Le note antisettiche di pino sarebbero derivate dell'idrocarburo alfa-pinene, che forma tra il 40 e il 45% delle molecole aromatiche nel ginepro. Sabinene, un altro idrocarburo è la seconda molecola più comune (circa 5-15%). Altre molecole includono il Limonene (4-5%), il Farnesene, che dona una nota floreale (circa il 5%) e il Borneolo e le sue note legnose (circa il 5%) solo per citarne alcuni. Ogni molecola porta con sé aromi individuali che a seconda delle percentuali complessive di cui dispongono, si combinano per dare leggere variazioni al naso finale. Se l'aroma può avere un impatto così grande sulla nostra percezione del gusto e che una traccia all'interno di un singolo botanico può variare e alterare le nostre impressioni sulla composizione complessiva, immagina le infinite possibilità quando inizi a scambiare il ceppo di vegetali o da dove sono arrivati da.

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DEL GINEPRO

    Qualsiasi classico London Dry Gin dovrebbe avere evidenti aromi di ginepro, ogni buon gin dovrebbe avere il sapore del ginepro.
    In alternativa Hernö utilizza il legno di ginepro per creare mini-botti, il prodotto emana una nota particolarmente sdolcinata e resinosa.

    Erbe e Radici

    CAMOMILLA

    La camomilla come pianta è famosa per le sue proprietà medicinali. Come botanico

    Fiore di Camomilla

    floreale utilizzato nelle ricette di gin, uno dei maggiori vantaggi è la sua capacità di affrontare il calore richiesto durante la distillazione. A differenza di molti fiori più delicati, non marcisce o diventa putrido troppo rapidamente, consentendo ai distillatori la possibilità di estrarre l'intera serie di aromi. La seconda caratteristica chiave della camomilla è che non si dissipa, come la violetta, né domina al gusto, come la lavanda. In questo modo questa botanica permette di ammorbidire il gin senza colpire al naso e sopraffare i sapori.

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DI CAMOMILLA:

    Scopri tutti i nostri gin che includono la camomilla tra le botaniche.

    FIORI DI SAMBUCO & BACCHE DI SAMBUCO

    Fiore di Sambuco

    La bacca di sambuco è un piccolo cespuglio, costellato di delicati fiori bianchi che fiorisce ampiamente in paesi come il Regno Unito e la Francia. Il cespuglio produce bacche piccole e scure che vengono comunemente utilizzate nei succhi e nelle marmellate. I fiori sono grappoli bianchi dolci e profumati di miele che, se usati freschi, producono cordiali e liquori deliziosamente dolci.

    Una volta distillate, le bacche di sambuco mantengono gran parte della loro natura aspra. Vengono creati toni profondi simili a marmellata e come botanici sono perfetti per aggiungere una ricca profondità al cuore di un gin. Si abbinano particolarmente bene con tipi resinosi di ginepro poiché, se combinati, possono conferire al mix un sapore di frutti di bosco in forte espansione.

    Il fiore di sambuco, invece, è, come ci si potrebbe aspettare, più floreale e più leggero al gusto. Nel contesto del gin, è più evidente al naso, ma servono anche come utili botanici floreali per aggiungere morbida freschezza a un gin, invece di usare fiori come rosa o caprifoglio, che a volte possono virare in un territorio più profumato.

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DI FIORI DI SAMBUCO O DI BACCHE DI SAMBUCO:
    Scopri tutti i nostri gin che contengono i fiori di sambuco o le bacche di sambuco tra le botaniche.

     

    LAVANDA

    Fiori di Lavanda

    La lavanda è un arbusto sempreverde i cui fiori viola brillante emanano una fragranza straordinariamente sorprendente e assolutamente unica

    Oltre alla fragranza, la lavanda è usata come aroma, anche se è così ricca di oli essenziali da essere travolgente. Detto questo, se usato con parsimonia può conferire un gusto estremamente floreale e sorprendentemente sapido ai piatti che adorna.

    In termini di ingrediente nel gin, può essere distillato per fornire: un forte odore di lavanda allo spirito.
    Se viene selezionata la varietà sbagliata: una volta distillata può essere incredibilmente saponosa, se invece troppo pungente, non solo domina il resto delle botaniche, ma rende anche l'aroma molto profumato, artificiale e non più fresco.

    Se distillata con giudizio, tuttavia, la lavanda può fornire un aroma ricco e danzare fuori da molte botaniche speziate, in particolare, come le bacche di Cubeb. Molti distillatori che lo usano, non lo infondono con le altre botaniche, optando piuttosto per aggiungerla in un secondo momento..

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DI LAVANDA:

    È possibile assaporare il gusto della lavanda in Gin Primo Sale di Romagna. Scopri tutti i nostri gin che includono la lavanda tra le botaniche.

    CITRONELLA

    Citronella

    La citronella è il gusto fresco e pungente di tanta cucina tailandese e vietnamita, famosa per il suo gusto fresco e di limone.

    La citronella ha un gusto incredibilmente caratteristico, ma è uno che fatichi a descrivere. Che sapore ha la citronella? Limone erbaceo, in realtà una volta distillata, offre un naso verde brillante e agrumato con una sensazione speziata e leggermente candita. È vagamente medicinale, ma porta un'enorme freschezza croccante al gin. Anche l'odore si traduce; è così brillante e travolgente che ricopre interamente la lingua, portando un profumo simile alla cera e il sapore dell'erba appena tagliata.

    GIN IN CUI LA CITRONELLA È EVIDENTE AL GUSTO:

    I gin di ispirazione asiatica in particolare amano un po' di citronella, come lo Schiedam Dry Gin di Bobby's
    Grandi esempi in cui è un po' più evidente da rilevare da solo si possono trovare in Le Tribute , in cui il botanico dipinge un'immagine particolarmente vivida.
    Scopri tutti i nostri gin che includono la citronella tra le botaniche.

    ROSMARINO

    Rosmarino

    Il rosmarino è un'erba legnosa e perenne con foglie aghiformi e piccoli fiori blu. Il suo nome latino, Rosmarinus, si traduce in “rugiada del mare”, un omaggio alle sue origini mediterranee.

    Il suo uso nel gin è solitamente piuttosto sottovalutato in quanto può essere un po' medicinale, ma quando viene usato bene aggiunge una maggiore dolcezza e un lungo finale a un gin.

    Poiché tende a prevalere, molti distillatori scelgono di metterlo nella camera di vapore durante la distillazione o lo utilizzano in piccole quantità.

    GIN IN CUI SI NOTA IL SAPORE DEL ROSMARINO:

    Il rosmarino si fa strada nella linea botanica di molti gin. È evidente come botanica nel Gin Mare.
    Scopri tutti i nostri gin che includono la rosmarino tra le botaniche.

    ANGELICA

    Angelica

    Ci sono una trentina di varietà della specie, alcune coltivate come agenti aromatizzanti e altre per scopi medicinali.

    La radice di angelica è la parte più comunemente usata nella produzione di gin, anche se ci sono alcuni gin che usano invece il fiore oi semi. Una volta distillata, l'angelica ha un sapore terroso, un po' amaro e un po' erbaceo, e ricorda l'assenzio. I toni erbacei si trasmettono al naso, con un lieve odore di ortica.

    Il sapore dell'angelica a volte può essere scambiato per quello delle bacche di ginepro, sebbene i due siano abbastanza separati. Questa confusione è probabilmente dovuta all'uso duraturo della radice nel gin: l'angelica è considerata da molti come il terzo ingrediente principale nello spirito, dopo i semi di ginepro e coriandolo.

    Molti produttori riconoscono il ruolo di Angelica come agente "legante" nel loro gin, ma fino ad oggi ci sono state poche o nessuna prova che suggerisca che ciò sia vero a livello chimico.

    GIN DOVE SI NOTA ANGELICA DA ASSAGGIARE:

    Scopri tutti i nostri gin che contengono l'angelica.

    RADICE DI LIQUIRIZIA

    Liquirizia

    La liquirizia è una botanica dolce e legnosa che è stata usata per secoli come alternativa allo zucchero.

    La radice di liquirizia ha un gusto alquanto unico; è come l'anice o l'olmaria ma senza le qualità mentoliche con un morbido sapore di legno simile al fieno, insieme a uno zucchero forte, brillante e cristallizzato.
    Distillato, il sapore non cambia molto: porta tutte queste qualità in un gin e ha anche una capacità molto potente di cambiare la consistenza e la sensazione in bocca, apportando qualità oleose e viscose.
    Il più grande malinteso che le persone associano ai gin che elencano i botanici nelle loro ricette è che la radice di liquirizia sia simile ai dolci di liquirizia. Ma non è così.

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DELLA LIQUIRIZIA:

    Scopri tutti i nostri gin che includono la liquirizia tra le botaniche.

    RADICE DI GIAGGIOLO

    Giaggiolo

    L'iris e la radice dell'iris, una bellissima specie di fiori che cresce ampiamente in tutto il mondo. La radice è ricavata nello specifico dalle piante di Iris Pallida e Iris Germanica.

    C'è molto lavoro da fare per raccogliere i giaggioli; dopo tre o quattro anni di crescita, le radici vengono dissotterrate e lasciate asciugare per molti anni, prima di essere macinate in polvere. In genere, la radice di iris usata nel gin è stata essiccata per cinque anni o più.

    La radice di iris essiccata assume un odore estremamente floreale e dolce che viene spesso paragonato alle violette.
    Distillata, la radice di iris conserva le sue note floreali, ma porta anche una dolcezza terrosa e polverosa con note di erba e fieno. Al naso il profumo è secco, dolce e pulito, mentre la bocca è forte, dolce e legnosa, simile nel gusto ai bastoncini di liquirizia. Proprio come la liquirizia, l'iris ha qualità di riempimento delle guance ed è in grado di aggiungere profondità e consistenza al gin.

    GIN IN CUI SI NOTA LA RADICE DI IRIS:

    Scopri tutti i nostri gin che includono la radice di iris tra le botaniche.

    Noci e Spezie

    CUMINO

    Cumino

    Il cumino ha un sapore pepato e mentolato sulla lingua e aggiunge una vera freschezza al gin. Dopo che l'iniziale sentore di menta si è attenuato, il sapore lascia il posto a un sapore non dissimile dai semi di girasole.

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DI CUMINO:

     Scopri tutti i nostri gin che includono il cumino tra le botaniche.

    CARDAMOMO

    Cardamomo

    Originario dell'India meridionale, ma coltivato anche in Guatemala, Indocina e Tanzania, il cardamomo è una spezia unica. I semi provengono da una pianta appartenente alla famiglia dello zenzero e sono contenuti in piccoli baccelli delle dimensioni di un mirtillo rosso.

    Come con molti botanici popolari, i baccelli di cardamomo erano apprezzati per le sue qualità medicinali prima del suo gusto.
    Il cardamomo ha un aroma pungente e riconoscibile sotto forma di spezie, ma una volta distillato diventa verdissimo, come una coltre d'erba. Al naso si nota una decisa piccantezza, e al gusto è identificabile un sapore leggermente profumato, dolce in primo piano con un finale infuocato. I semi di cardamomo verde conferiscono un ulteriore sapore di eucaliptolo ai gin, mentre il cardamomo nero aggiunge un finale più affumicato.

    GIN IN CUI SI NOTANO I BACCELLI DI CARDAMOMO:

    I gin con una forte spinta al cardamomo sono il gin 209 e il gin Opihr.
    Scopri tutti i nostri gin che includono il cardamomo tra le botaniche.

    CORTECCIA DI CASSIA

    Corteccia di Cassia

    Gli alberi sempreverdi da cui viene presa la corteccia di cassia sono originari della Cina meridionale e sono ampiamente coltivati ​​in tutta l'Asia.
    La cassia è una parente della vera cannella dello Sri Lanka, ed è spesso venduta male come "cannella" in Nord America (soprattutto in polvere).
    Ma a differenza della cannella la corteccia di cassia emette un profumo infuocato, è un po' più dolce. I produttori di gin usano entrambe le spezie abbastanza comunemente, sebbene siano usate con parsimonia.
    Come botanico dona una nota di fondo complessa e una certa sensazione di familiarità. Il suo odore caldo e speziato evoca immagini esotiche e destinazioni lontane, ma ha un tono terroso e un finale dolce, che ricorda la liquirizia. In genere, il sapore è più evidente verso il finale quando si degusta il gin, rispetto all'aroma.

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DI CORTECCIA DI CASSIA:

    Opihr e Bathtub Navy Strength Gin hanno notevoli note di cassia.
    Scopri tutti i nostri gin che includono la cassia tra le botaniche.

    SEMI DI CORIANDOLO

    Semi di Coriandolo

    Il coriandolo gioca un ruolo centrale nel mondo del gin, ed è il secondo botanico più utilizzato dopo il ginepro. In realtà è abbastanza raro trovare un gin che non abbia il coriandolo. Detto questo, il suo tono è solitamente sfumato. La pianta ha un sapore complesso una volta distillata, allo stesso tempo agrumato, nocciolato e leggermente piccante.

    Tipicamente, in un gin, il sapore dei semi di coriandolo è più distinguibile verso la fine del sorso. Se un gin ha degli agrumi, questi elementi verranno fuori in anticipo mentre la natura agrumata dei semi di coriandolo si presenterà in seguito, verso la fine di un gin.

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DI SEMI DI CORIANDOLO:

    Il coriandolo è abbastanza diffuso in tutti i gin, scopri la nostra selezione di gin contenenti il coriandolo tra le botaniche.

    CUBEB O PEPE DI JAVA

    Pepe di Java

    Le bacche di Cubeb sono state a lungo utilizzate insieme al ginepro poiché la loro combinazione unica di intenso aroma floreale simile alla lavanda combinato con un gusto di pepe consente loro di abbinarsi bene insieme e con altre botaniche di base.

    Una volta distillate, le bacche cambiano, se distillate come distillato individuale lo spirito è sicuramente speziato, sapido e saponoso, con un'inaspettata dolcezza floreale.
    Uno spirito con un grado alcolico più alto porterà una piccantezza di pepe nero al naso, ma quando più leggero, ha un morbido sentore floreale con sfumature terrose.
    Questa natura bipolare rende il botanico un ingrediente straordinario con cui giocare nel contesto del gin ma anche irto di difficoltà da perfezionare.

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DI CUBEB:

    I gin con un percepibile sentore di Cubeb è per esempio Opihr Gin.
    Scopri tutti i nostri gin che includono il cubeb tra le botaniche.

    GRANI DEL PARADISO

    Grani del Paradiso

    I semi hanno un aroma legnoso, quasi di pino e un sapore caldo e pepato. Sebbene i grani stanno riemergendo come un'alternativa al pepe sempre più popolare, non hanno la durezza.

    GIN DOVE SI NOTA IL GUSTO DI GRANI DEL PARADISO:

    I gin con un percettibile sentore di grani del paradiso includono Opihr Gin e Bathroom Navy Strength Gin.
    Scopri tutti i nostri gin che includono i grani del paradiso tra le botaniche.

    NOCE MOSCATA

    Noce Moscata

    Molti distillatori adorano la noce moscata per il finale sostenuto che dona spirito. La spezia lascia un calore persistente al palato e mentre al naso c'è una dolcezza secca e terrosa, in bocca porta solo un calore delicato.

    GIN IN CUI SI NOTA IL GUSTO DELLA NOCE MOSCATA:


    Un gin con un notevole contenuto di noce moscata è per esempio Portobello London Dry Gin. Scopri tutti i nostri gin che includono la noce moscata tra le botaniche.

    PEPE ROSA

    Pepe Rosa

    Presi dall'albero del pepe peruviano, i grani di pepe rosa sono stati un'aggiunta crescente alla scena culinaria britannica, così come a quella del gin.

    Il pepe rosa è originario del Sud America, dove cresce ancora in grande abbondanza. L'albero del pepe ama il clima caldo e umido, anche se fa del suo meglio per proliferare altrove.

    Il pepe rosa è considerato per molti versi equivalente alla bacca di cubebe, condividendo simili qualità antisettiche e diuretiche.

    Il pepe rosa ha una qualità resinosa e pinene, motivo per cui funziona così bene con il ginepro. Rotondo e fruttato, è un'ottima aggiunta a tutto ciò che richiede un tocco di spezie senza quello schiaffo polveroso e pepato.

    Una volta distillato, il pepe rosa mantiene la sua natura quasi dolce, apportando una certa quantità di piccantezza allo spirito. È un sapore genuinamente eccitante e impossibile da individuare in qualsiasi confronto.

    GIN IN CUI SI NOTA IL SAPORE DEL PEPE ROSA IN GRANI:

    Scopri tutti i nostri gin che includono il pepe rosa tra le botaniche.